История
«Голодный солдат — плохой солдат»! Во время Второй Мировой войны было подсчитано, что боеспособность подразделения, которое в течение трех дней остается без горячего питания, снижается примерно на 30%. Поэтому обеспечение солдат горячей и сытной пищей было задачей важной и очень ответственной. Фронтовых поваров уважали не меньше, чем генералов, ведь от них зависело физическое состояние бойцов. Несмотря на перебои с поставками продовольствия и ощутимое отсутствие овощей, поварам удавалось проявлять особый талант и находчивость: помимо привычных лебеды, крапивы и одуванчиков, они стали использовать для готовки борщевик, заячью капусту и огуречную траву.
Готовить приходилось в условиях бомбежек и обстрелов — довольно часто повара становились мишенью фашистов. А также нередко исполняли не только свои основные обязанности, но и оказывали первую помощь раненым. В 1943 году был утвержден знак отличия фронтовых поваров в виде позолоченного изображения полевой кухни.
Участники попробуют пройти испытание, основанное на трудовых буднях фронтовых поваров. Один из них займется готовкой, а остальные будут ему в этом помогать.