История
Чистую одежду бойцам обеспечивали банно-прачечные отряды, куда обычно набирали девушек 16–20 лет. Прачки обрабатывали от вшей, стирали, сушили, гладили и чинили нательное белье красноармейцев. Через них проходили ватники и шинели, гимнастерки и маскхалаты, часто черные от засохшей крови, простреленные, порванные осколками, с присохшими обломками костей и клочками кожи.
За сутки работница обрабатывала от 40 до 80 пар белья. Одежду вымачивали в керосине, очищая ее от личинок вшей – гнид. Кипятили белье в мыльно-щелочном растворе в бучильниках (баках для варки белья) или в металлических баках. Для стирки использовали щелок. Чтобы получить щелок, печную золу заливали кипятком, отстаивали воду несколько часов, и она становилась прозрачной и пенистой.
Прачки вручную отжимали, сушили, гладили и подшивали белье. От постоянной стирки у многих девушек слезали ногти, появлялись экземы.
Участникам придется носить дрова, растапливать печь, греть воду, вымачивать белье в щелоке. Бельевое испытание продлится 6 часов.